Старик

Олеся Тихонова-Воронина
Один старик в одном селе
Век доживал с самим собой.
Оставив молодость войне,
Питался памятью одной:

О звуках песен строевых,
О тяжкой стали пистолета,
О шутках друга озорных
И о сестрёнках лазарета;
О первой ране и любви,
О первой пуле на рассвете,
О форме в сохнущей крови
И об уродливости смерти…

Из долгой жизни старика
То время стало наилучшим,
И даже мрачная война
Не признавала его худшим;
Годами память дорожила
Слияньем юности лица,
Что в закоулках сохранила,
И взгляда зрелого бойца.

Хотел бы умереть старик
Героем на святой войне…
Он мира так и не постиг
На проклятой святой земле…

/2016/