Неужели?

Александр Журавлев 1
Сколько лет ты уже, Украина,
Как кровавая рана в душе.
Натворила ты бед, накроила...
Над обрывом висишь на ноже.

Свой народ работящий, весёлый
Ты каким миражом увлекла?
И за дудкою крысолова
На погибель куда повела?

Не сторонняя ты, не чужая
В наший древней и славной семье.
Тот искус, что тебе угрожает,
Он коварно враждебен и мне.

Образ твой в наших душах чудесен -
Он в сказаньях, в иконах храним,
И в мелодиях дивных песен,
В именах городов из былин.

Горько думать мне, Украина,
О надломе в твоей судьбе.
Со славянами кровью едина -
Что в неметчинах нужно тебе?

Неужели не настрадалась
От их алчных когтей и клыков?
И забыла, как с ними сражалась?
Как мы вместе громили врагов?

Неужели и песни ты можешь
Променять на убогий рэп?
И красавиц своих пригожих
Запродать на позор в вертеп?

Неужели ты стала слепою -
И не видишь, что будет с тобой?
Ведь в семье ты была сестрою,
На чужбине ты станешь рабой.