Я гляделся в ноябрь...

Юрий Евгеньевич Ермоленко
Я  гляделся  в  ноябрь,  как  глядят  в  зеркала
поездного  сиротства,  уездных  гостиничных  сборов,
ничего не забрать,  даже  взглядом  обшарив  дотла
ветошь  стылых  кустов  по морозной  стерне  косогоров.

Нет бесцельнее  слов, что прощание  нижет  в ничто,
сберегая  слезу  из  скорлупки  ореховой  глаза,
отбывать  в  никуда,  запахнувши  худое  пальто,
с  «ничего»  начинать  и  затяжкой  оканчивать  фразу...

А пустое  словцо,  проводник  всех  прижизненных  бед,
будет  вместе со мной  на  простынках  в  случайном  приюте,
и суровая  нянька  его  повторит  мне  в ответ,
подвигая  меня  к  отпускающей  легкой  минуте…