Здравствуй, мой любимый Петербург...

Алевтина Сосунова
Здравствуй, мой любимый Петербург.
Видишь, я сдержала обещание,
Что приеду как-нибудь  и вдруг,
Не считаясь с дальним расстоянием.

Да и что мне сотни вёрст пути,
Если боль уже невыносима.
Мне нужны сейчас твои дожди,
Чтоб дальше жить хватило силы.

Кто-то спросит: «Почему сюда?».
Знаю, есть нарядней и теплее,
Только… Наигравшись в  города,
Возвращаюсь в тот, что всех роднее.

Я люблю тебя, мой дорогой…
Я же ветер  северо-­восточный
И твои туманы над Невой
Ни на что не променяю. Точно.

Сочинивший, что ты сер и хмур,
Видно, посмотрел, да не увидел.
А иначе б он, мой Петербург,
Никогда тебя так не обидел!

Ты блистаешь тысячей огней,
И неона яркие курсивы
Освещают ярче фонарей
Безмятежность «Невской першпективы»,
Гомонящей сотней языков…

Даже в непогоду здесь не скучно.
Разноцветьем парков и садов
Ты встречаешь всех неравнодушных,

Прячешь пару розовых  химер
В Строгановском дворике на Мойке,
Обещаешь тысячи премьер,
Прикрывая занавесом стройки,

Обнимаешь спящую Неву,
Нежишь сфинксов строгие фигуры,
И не любишь чуточку Москву
За «Спартак», подъезды и бордюры…

Осень на часах… Без десяти.
И с тобою в Пулково прощаясь,
Слышу тихий голос: «Не грусти.
Всё пройдет. Ты только возвращайся…»

СПб, август 2016