Женщина на корабле. 9. Кампече. I

Николай Виноградов 6
9. КАМПЕЧЕ.

Готово всё и флот вооружён.
Попутный ветер с радостью был встречен...
И прибыли счастливо в Шампетон -
Пятнадцать миль всего лишь до Кампече.
Граммон всегда на выдумку горазд.
Пусть некоторые и драли глотки -
Вояка старый спуску им не даст -
Пиратов здесь пересадил на лодки.
И было всё не так на этот раз.
Пусть к трудностям пират и был привычен,
Необходим был жизненный припас...
И к цели гнал он больше,  чем добыча.
Гребли весь день, надеясь на успех.
Они старались, но не очень быстро.
Но в сумерках добрались без помех -
До города был пушечный лишь выстрел.

Испанцы не могли себе во сне
Представить, что на город укрепленный
Летят лодчонки на морской волне...
И вот они глядели удивлённо:
Что за солдаты на' берег сошли?
И почему они, в ряды построясь,
Вперёд шагали... так себя вели
Спокойно, ни о чём не беспокоясь.

Граммон де Граффу: - Ты возьми ребят
Получше. Как бы казус не случился -
Придётся, видно, с боем брать фрегат.
Тот, видишь, что под крепостью укрылся.

- Как не пришлось бы повозиться с ним.  
Я прихвачу-ка пару фальконетов.
Стрелять начнёт, и мы в ответ дадим...

- Тебя учить, Лоран, резона нету.

К фрегату часть на лодках поплыла,
Лоран с другими с берега заходит.
Огонь свой артиллерия вела -
Ну, вот сейчас... ну, вот попали... вроде...
Но лодки плыли. Пусть их и плывут.
Лоран на берегу встал к фальконету:
"Что ж, поглядим, друзья, кто метче тут.
Люблю стрелять, скажу вам по секрету...".

Крюйт-камера. Дорожка от неё -
Какой-то идиот просыпал порох,
Неся картуз дырявый - не везёт.
Виновного теперь найдёшь нескоро.
И пусть лишь случай! Но он царь и Бог -
Ядром Лорана зажжена дорожка...
И побежал смертельный огонёк.

Лоран вбивал ещё поглубже сошку:
- Едва и на ногах я устоял.
Вернон, я сам. Второй уже заряжен?

А тут вдруг взрыв... и воздух задрожал.
Испуганно Лоран пригнулся даже.
Взлетел на воздух щепками фрегат -
Крюйт-камера небрежность не прощает.
Ищи теперь, кто был там виноват...

- Вернон, скажи-ка мне, а так бывает?
Что это было? Выстрелил лишь раз...

- Лоран, ты - Бог! Не может быть иначе.
Одним ядром нам столько жизней спас...

- Да, и испанцев этим озадачил...
Эй, к берегу гребите. Мы вас ждём. 

(продолжение следует )