Корифеи Азербайджанской культуры-Шафига Ахундова

Ариф Туран
***

Шафига Гулам кызы Ахундова ( 1924 — 2013) — азербайджанский композитор, Заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР (1973), Народная артистка Азербайджана (1998). Первая женщина на Востоке, написавшая оперу.
***
Её восточная душа была  красива,
Лирику мугама* любила самозабвенно,
Лишь в мире грёз она была счастлива,
Шепталась с Вселенной вдохновенно…

Но жизнь  насыщена ударами судьбы,
Не обошли красавицу невзгоды,
Не спасли от смерти сына страстные мольбы,
Болью в сердце проживала свои годы…

И жизнь промчалась музыкою дальней,
Ушла в лазурь небесной тишины,
А на земле остался мир твой музыкальный,
Бессмертные мелодии твоей весны…

На небесах у Всевышнего  с сыном  нашла уют,
Ветры  нежно колыбельную вам поют.