Жизнь - книга мудрая

Лилия Синцова1
Солнечный лучик на старой завалинке
Что-то рисует пером золотым.
Крошка-девчушка – галошки на валенках,
Бродит, топочется следом за ним…

Лучик всё тот же, а девочка выросла.
Детство, скажи ей, а где ж ты теперь?
Лебеди-гуси куда тебя вынесли?
Грустно девчонке от первых потерь.

Сказки читала – в добро свято верила.
Финист не стукнул в окошко её.
Просто не водится Финист на Севере,
Вороны только летят на жнивьё.

Бабочка спит за окошком до времени.
Тронешь – уронит на руки пыльцу…
Принц (из какого он роду и племени?)
Всё уговаривал девку к венцу.

– Я не принцесса, не сплю на горошине,
Замуж не к спеху, ещё подожду, –
Принца ответом она огорошила, –
- Песню любви не с тобой заведу…

Мнила Ассолью себя дева юная,
Алых ждала на реке парусов.
Годы летели, как лебеди шумные,
Грей не встречался из девичьих снов.

Сказки закончились. Жизнь – книга мудрая.
Долго ли, быстро ль прочесть суждено?
…Ах, как соловушка вывел заутреню,
Что ж так горчит молодое вино?