Странник

Маривита
Ну здравствуйте, мой странник маянный
Опять в пыли на Вас рюкзак.
Куда теперь стопой мятежною
Путь пролагаете, чудак?

Когда-то в Бирме и Анталии
Вы мне писали о любви,
И томик Данте из Италии
В оригинале привезли.

Забуду ль запах бесприютности,
Грусть потаённую в глазах,
Когда пришли Вы так негаданно
С букетом ландышей в руках.

На Ваш призыв я не ответила,
Надеждой ложной не томя.
Зачем же Вы теперь в жестокости
Корить пытаетесь меня?

Да Вы поймите, мне без разницы
В Париж идти, иль в Магадан
За спутником своим единственным,
Который Богом свыше дан.

Вы любопытны мне, не более,
Как самобытный образец.
Но разве этого достаточно,
Чтоб таинства принять венец?

Я Вам не обещала верности,
В любви ни разу не клялась,
И на дуэли кровь невинная
Из-за меня не пролилась.

Какие тайные соперники?
Вы - просто друг в моей судьбе,
И потому напрасно ревностью
Вредить пытаетесь себе.

Среди регалий мной достигнутых,
Нет книг прочтённых на испанском,
Но Вы настойчиво мне пишите
На нём, французском, итальянском.

И вечерами с переводчиком
Я Ваши письма изучала.
Благодарю Вас за науку,
От Вас я многое узнала.

Но полюбить Вас как избранника
Мне всё же было не дано.
Хотелось просто вместе за руку
Сходить в театр, и в кино.

Хотелось целоваться осенью
Под листопадом, и дождём,
И говорить порою глупости,
Нелепости погожим днём.

Кружиться в танце неизбежности,
Парить от счастья над Невой,
И вдоль залива от беспечности
Плыть с непокрытой головой.

Хотелось роз, и одуванчиков
Без повода, а просто так.
Ну что на это Вы мне скажите,
Мой эрудированный маг?

Мы с Вами разошлись во времени.
Мне 20 лет, Вам - 45.
Порывов юности от зрелости
Нелепо было б ожидать.

Да, Вы старались без сомнения.
Не выдавая тайных мук,
Касались трепетно и бережно
Моих ещё невинных рук.

Вам нравилось моё изящество,
И нежно на руках кружа,
Вы говорили мне про Англию
Волнуясь, и слегка дрожа.

И убегая в час назначенный,
Когда темнело на дворе,
Я понимала, Вы не нравитесь,
Совсем не нравитесь Вы мне.

Так редки были те свидания,
В которых не было потери.
Напоминанием из прошлого
Лишь томик Данте Алигьери.

Санкт-Петербург, 2004 г.