слабое звено

Алекса Герасимов
-"видели как ныряет кит?
как тяжело  дышит через дыхало?
чёрная или серая туша живёт в воде
невесомо парит
всплывает и снова ныряет в глубину...
эта могучесть ложная лишь дразнИт
он беспомощен
это дутая сила
эта масса беззащитна перед человеком
это фетиш
призрак
мираж...
его мир теперь наш
в океане тесно человеку и киту
отступи животное
или будешь убито
человек тебе говорит
этот мир давно тесен
нас более семи миллиардов
а вас? горстка...
вы исчезающий вид
слабое звено
ваше место в музеях
и аквапарках..."
так размышлял человек
болтаясь вторые сутки на резиновом плоту в океане
когда рядом показывалась гладкая спина кита
и из дыхала с шумом вырывался фонтан воды...
-"нам тесно с вами" - барахтаясь и отплёвываясь кричал человек
"вы слабое звено..."