Чувство меры

Людмила Бердыгужина
Наше чувство меры
защитит немало:
разум - от химеры,
тело - от развала.
Как предохранитель...
Меры нет - уродство:
затянуло нитью
в пьянку (и обжорство),
появились путы,
а потом - канаты...
Попросили ссуды
и пошли растраты.

День за днём уступки.
Растерялась мера:
тело - в мясорубке,
в разуме - без веры.
Меры нет - пропали,
принцип прост и ясен:
жизнью искупали
(не на первом разе).
Но (себе - учитель) -
позволяешь снова...
Сжёг предохранитель
"гомо" бестолковый!..

Вера с волей в связке.
Воля - признак силы.
Слабость, как закваска,
меру - исказила...
Принцип испарился,
тело исстрадалось,
разум - засорился...
Что в тебе осталось?


г. Алматы, 2000г