В тылу

Белые Розы Сибири
Тимошктна Ольга


 Уже пожелтевшие листья
 С деревьев в лесу опадают.
 Когда остановим фашиста?
 К Москве подступает!

 Сельчане под пулями где-то…
 И снова несёт почтальонка
 Кому – треугольник с приветом,
 Кому – похоронку.

 А бабам нет времени плакать:
 За плуг, до мозолей, до пота,
 С рассветом и в холод, и в слякоть
 Спешат на работу.

 Стога до ненастья сметали,
 Две ямы под силос готовы,
 Для фронта коней передали,-
 Помогут коровы.

 Колхоз за зерно отчитался,
 И дров заготовили школе,
 Но всё не успели: остался
 Картофель на поле.

 Двужильные. Силы им хватит.
 Ночами, под светом фонарным,
 Тяжёлые комья лопатят
 Бригадой ударной.

 А дети - с полей каждый колос!
 Не слышно ребячьего свиста.
 И только со взрослыми в голос:
 "Прогоним фашиста!"

 Оставшись за старших по дому,
 С хозяйством управятся сами
 И в школу, дорогой знакомой.
 «Победа за нами!»

 Учитель про подвиг солдата
 Заметку в газете читает.
 За партами стихли ребята.
 Отцов вспоминают.

 И каждый,- с мечтою недетской,-
 Гордится родным своим краем
 И знает, что в школе советской
 Нет места лентяям!

 Потом, не теряя минуты,
 В лесу наполняют лукошки,
 Для фронта, в приёмные пункты,
 Хоть дома ни крошки.