Серебряный грош

Нола Ли
В лихорадке ищу перо,
Да под руку — пустая фляга,
Кто-то ткнет ножом под ребро
Между делом: бывай, коняга!

И уже холодеет сталь
Между ребрами, жилой, мясом,
До конца уже отыграл
Свою роль с прибауткой-плясом.

Что не в шутку легло под перо,
То не в шутку, забудьте свары!
Кровью честно платит Пьеро
По сценарным законам старым.

И с досадою: "Чистить нож", —
Пробурчат и умоют руки.
Но остались луна и грош, —
Знать, не зря претерпелись муки.

И в уплату многих ночей
Серебрится мой грош на небе.
Может, правда, я был злодей,
Как назвал меня в детстве ребе...

Серебрись, серебрись, луна!
Откупил я тебя печалью.
Не приходит беда одна,
И не надо! Я все встречаю,

Как дурак, с улыбкой шальной,
Распахнувши настеж ворота.
Эй, куда понесешь, гнедой?
Мне едино, хоть по болотам!

Я теперь на другом этаже,
Я живу, где летают птицы.
Не КАМАЗ я, стоять в гараже!
Мне бы только воды напиться...