Т е н ь, Ироническое

Тамара Куст
    

          Прилипла  тень к ногам!  Как  исполин,
          Под  фонарями  волочится   следом,
          Ей  наплевать на осень и на  сплин
          И  стыд  навязчивости  ей неведом,

          Пристала, - не отклеить, не  прогнать, -
          Расплывчатый  и  вечный  соглядатай,
          Луна  - из   туч, а сзади  тень, как  тать,
          Крадётся,  спотыкаясь,  шпик   поддатый.

          Но  лишь с небес  ударит  солнца  луч,
          Во  всей  красе светило  наше  встанет,
          Уйдут  с  души остатки  хмурых  туч,
          И  тень  скукожится и меньше станет,  -

          Свернулась,  телеса  подобрала,
          Теперь  ползёт у  ног, как  кролик  серый,
          На  шею  наступлю. - и все  дела,
          Пускай  умрёт  с своей беспечной  верой,

          Что, как  хозяйка,  ей не наврежу,
          И  не избавлюсь  от неё  вовеки,
          Мне, без  сомненья, хватит  куражу,
          Отделены  от  тени  человеки!

          ...Мир  ночи -   чёрно-белое  кино, -
          Почти  ужастик или  дикий  триллер...
          Пусть  тень живёт,  она со мной - одно,
          Тем  более, что  я  совсем не  киллер...