Небо над Невой

Александр Пятый
Сегодня я проснулся слишком рано,
С рассветом южным в дымке золотой.
Но все грустит, зовет меня упрямо,
В дождях, туманах небо над Невой.

Адмиралтейства шпиль, навеки ранил
Он душу мне, она еще болит.
Волной приходит, просится недаром,
Из давних лет навязчивый мотив.

Разведены мосты, и между нами
Ширь океанов грозных и морей.
Но не найти нигде и в дальних странах,
Мне этих светлых питерских ночей.

Рассвет на Невском, и туман усталый,
Вдруг тает город - будто растворен.
Его дворцы, бульвары и каналы,
Уводят в юность, как волшебный сон.

Вновь город мой далекий уплывает,
Но где б я не был - он всегда со мной.
И в трудный час опять меня спасает,
В дождях, туманах небо над Невой.