Природа

Владимир Бунин
Что ж вам рассказать про эту осень,
Может то, о чём меня не спросят.
Как она подкралась незаметно,
Когда только что звенело лето?

Улетело, небеса в тумане,
Как и почему не знаем сами -
Лишь вчера ещё звучало лето
А сегодня песни все пропеты.

Клин высокий потянулся к югу,
А прогноз пророчит завтра вьюгу
Может быть с морозом и со снегом,
Нынче не до песен, не до смеху!

Ах, природа! Не предупредила
И оставить милости забыла.
Но и мы природу не балуем –
Долбим, сверлим, - хвалимся, ликуем!

Истребляем всё, поспешно скомкав,
Не оставив детям и потомкам:
Ни реки, ни леса и ни луга,
Лишь пустынь бесформенных округа!

А хотели повернуть все реки –
«Не туда текли они вовеки!»
Рыба пусть узнает нашу силу –
На пути бетонная плотина!

Птичий грипп, болеют даже люди
Только дело вовсе не в простуде –
Мы у птиц здоровье погубили
И для вирусов пути открыли!

Мы у птиц природу отнимаем,
Некого послушать будет в мае.
Не услышим пенье жаворонка
И кукушка не предскажет звонко!