Прокатный стан

Анна Регулянт 2
Уильям Купер
     (1731-1800)

Прокатный стан

(Иллюстрация)

Чтоб слиток серебряный иль золотой
Расплющить и после в длину раскатать,
У мощных валов побывать под пятой
Он должен, под гнётом не смея роптать.
Пройдя эту пытку, он выйдет на свет,
Свернувшись трепещущей лентой на вид,
Что звонко споёт вам на ухо куплет
И, в давке нагревшись, сильней заблестит.
Достигнута цель, но опять будут бить,
Чеканя, удар за ударом, пока
Лист станет так тонок, что сможет покрыть
Собою у горькой таблетки бока.
О горе Поэту, что хочет дерзнуть
Народа целителя взять себе роль.
Меж молотом и наковальней тот путь,
И сердцу его, и уму только боль.
Для этого должен он всех восхищать,
Быть вкрадчивым, льстивым, знать меры секрет.
Как золото должен звенеть и блистать
И походя лить в души разума свет.
В итоге он стать должен тонким таким,
Как листик фольги – вкус пилюли прикрыть:
Ведь правда горька, не по вкусу больным,
Хотя и во благо, но может стошнить.