Щепка

Татьяна Туль
Состояние "некуда плыть" запирает верней, чем зона.
Берега в океане кошмаров не предусмотрены...
Рифы в клочья изгрызли спасательные круги бессонниц.
А ведь их выдавали когда-то под роспись по три на

одиночество, плюс запасной: вдруг накроет цунами страха...
Что гадать, когда на черновик для судьбы разлинованы крючьями
и доспехи из потно-чешуйчатой, вросшей в рубцы рубахи,
и - сквозь кожу - душа: взглядом, жестом, что не жалели - мучали?

Намечтавший в отчаяньи дно замечает забавный дар -
стать себе кораблём - отлетевшая в рубке щепка;
опершись на несбыточность, помнить: слова - вода;
не взывать, уважая, к тому, чьё молчанье крепко.

Сквозь ячеистый невод надежды уйдёт ни один из всех.
Слишком страшно в кресте распознать элемент решётки...
Щепка! Вот кто причалит везде, хоть бы под кружевную сень
Райской яблони, и червяку из плода станет утлой лодкой.

И смешон договор меж своими костьми с землёй
ради близости к небу, с учётом всевышней выгоды.
В состоянии "некуда плыть" горизонт видится петлёй,
а головку туда, и рвануть - гениальным выходом.