Бессонница

Алексей Дельнов
        (песня  для  Насти)

Как  только  день, уставший  к  ночи,  успокоится,
Как  только  солнышко  за  край  земли  закатится,
У  астрономов  начинается  бессонница,
У  астрономов  начинается  сумятица.
    Глаза  их  в  звездное  пространство  устремляются,
    Считают  звезды  от  зари  и  до  зари:
    Ведь  звезды  падают...  Но  звезды  не  кончаются!
    Мерцают  в  небе, как  ночные  фонари.
Они  считают  астероиды,  планеты,
И  изучают  ночью  звездные  дороги:
Не  залетели  ли  к  нам  странницы-кометы,
И  нет  ли  людям  оснований  для  тревоги...
    А  если  новое  светило  разгорается,
    Они  его  в  каталог  звездный  занесут.
    А  если  звездочка  однажды  потеряется,
    То  астрономы  по  следам  ее  найдут...
Пусть  эти  звезды  очень  долго  изучаются,
Их  интересно  знать  не  только  астрономам:
Ведь  звезды  падают!  И  снова  зажигаются
На  радость  астрономам  и  влюбленным.
    А  по  утрам, когда  появится  луч  солнца,
    И  телескопы  астрономы  зачехлят,
    У  астрономов  продолжается  бессонница:
    В  глазах  любимых  снова  звездочки  горят.
У  астрономов  и  влюбленных  жизнь - сумятица:
Они  всегда  ночное  небо  стерегут.
А  эти  звезды - в  телескопах  или  в  платьицах
К  своим  любимым  на  свидание  бегут...
    ****