Вечер на двоих...

Лидия Кашапова
Смотрю на рельсы полотна,
Жду поезд я на Бельцы,
А слева, рядом у окна,
Сидят переселенцы.

Вдруг женщина, одна из них,
Ко мне подсела ближе.
– Поделим вечер на двоих
Беседой о Париже? –

Спросила у неё шутя.–
И время скоротаем.
Она взглянула на меня,
А взгляд незабываем.

Я поняла, что плохо ей,
Что что-то очень гложет,
Спешу я в сумочке своей
Найти, что ей поможет.

Но ничего не нахожу
И снова рыться стала,
Никак таблетки не найду,
И тут она сказала:

– Как нежен запах матиол!
Его я помню с детства,
Садилась с мамой я за стол
Без всякого кокетства.

Она читала мне стихи
И пела на досуге,
Прощала все мои грехи,
Как любящей подруге.

Я вспоминаю вновь и вновь
Её глаза  и руки,
И чем сильнее к ней любовь,
Тем тяжелее муки.

– Но почему? – спросила я.–
Ведь любите вы маму?
Счастливая у вас семья,
Не надо делать драму.

– Ведь не сумела уберечь
Я маму от болезни,
Не вышло у меня зажечь
В ней искру новой жизни...

Умолкла, голову склонив, –
Перрон  звенит гудками,
Как будто горе невзлюбив,
Зовёт гулять с друзьями.

Глаза у женщины полны
Тоской душевной муки,
И от  такой сплошной вины
Дрожат невольно руки.

А с улицы через окно
Слезится  запах детства,
С ним матиолы заодно:
Как память, злое средство.

Сменила тему невзначай.
– Нам нужно прогуляться,
Согреться, выпить кофе, чай,
Ведь скоро нам прощаться.

Мой поезд  прибыл на вокзал,
Прошлись опять по кругу,
И даром вечер не пропал:
Я обрела  подругу.