Всеволод Иванович Ванченко

Виктор Ган 2
Сева. Всеволод Иванович Ванченко. Друг моего отца. Главный режиссёр ташкентского ТЮЗа. Сын директора цирка. Сева в детстве упал из-под купола отцовского цирка. Остался жив. Кисть левой руки ему ампутировали. Вместо ампутированной кисти у него была чёрная кожаная перчатка, похожая на боксёрскую, но только в размер руки. Мне, пяти лет отроду, страшно было на эту чёрную перчатку смотреть. Я боялся раскрытого чёрного зонта и чё? Чёрную курицу, которая жила у нас в подполье…
Глаза у дяди Севы – зелёные, загадочные… Он читал, за нашим столом под пепельно-розовым абажуром наизусть и на разные голоса Уильяма Шекспира. Мечтал поставить для детей и… постарше, Гамлета и короля Лира. Говорил, что Шекспир очень даже замечательно может быть поставлен в его родном ТЮЗе.
А что! Очень даже было бы увлекательно для ташкентских пацанов смотреть на фехтовальную сцену Гамлета с Лаэртом… или появление тени-призрака отца Гамлета…
 У него был сын – Глеб.