quiet

Андрей Рябичев
жизнь похожа на прозрачный поток, который обрушивается с силой
на крыши и непокрытые головы, и его тяжесть невыносима,
как буря, срывающая в одночасье с деревьев пожелтевшие остатки листьев,
когда даже страшно, что улеглась -- только накапливать силы и повториться,

и вдруг, к тишине никто не готов, замирает газет и веток крошево,
чёрные кольца сорванных проводов и столбов застывший танец перекошенных,
все пытаются заставить сердце биться ровно. но внутри эта хватка не отпустит,
каждый истончён до предела слепой стихии буйством и под её ударами отполирован.

мне ужасно видеть, как они страдают ни за что, пережитым переполнены,
как в удушливых барахтаются волнах, своей тёплой комнаты не покидая.
что глупее -- силиться бороться с ней, или делать вид, что нельзя жить иначе,
но порывы стягивают всё сильнее, и однажды чувствуешь, что-то изнутри истрачено.

прошу, оставьте. это же не мы, от одних только воспоминаний тошно,
эти линии в лужах ветвятся тоньше, делая очертания вещей размытыми,
это волны холода, скрыть которых нельзя и давления не стерпеть их,
мне тускло рассматривать стены в свете давно надтреснутого монитора

оставьте распахнутым чёртово окно, звоном в предгрозовом удушье,
этот шквал с размаху сбивает с ног, которых уже не чувствует в нём идущий
умоляю, бросьте все свои привычные слова, средство изнутри неверное:
ведь те лезвия, которыми вы напичканы, лишь молчание защищает от ржавения.