После суда

Зося Александрова
по книге "Человек, который смеётся" В. Гюго
от лица Урсуса

Эх, натерпелся же я страху-то, ребятки,
Когда вершился надо мной Третейский Суд!
Ни сном - ни духом, а нарушил их порядки.
Молился, думал к месту казни поведут.

Взирали сверху вниз учёные мужья:
Сам интеллект - на грош, зато амбиций сколько!
Мне ль помнить, что там век назад пророчил я? -
Одна пустая болтовня была и только!

За что ж теперь меня винить и оскарблять
Да жезлоносца посылать в моё жилище?
Клянусь, я вечно буду Небо прославлять!
От страха сделаюсь душой светлей и чище!

Эх, миновал Судьбы карающий удар...
А может, это было лишь предупрежденье?
Ребятки, я ж - бродяга, немощен и стар,
И если грянет бой - то сразу в пораженье.

Но эту схватку - чёрт возьми! - я обыграл!
И сам себе кажусь героем-ветераном.
За победителя пора поднять бокал!
Хотя, я чувствую, мне радоваться рано...


31.08.2016