Сказочки. Очарование разочарования

Ольга Мешковская Пятакова
«Очароваться, – думала Баба Яга, – можно в одно мгновение! Да и долго ли, умеючи? Глянешь только, а тут тебе и загадочность, и глубина, и открытость с откровенностью, и неожиданность решений, и искромётность юмора, и… Ой, да мало ли что разглядишь вот так – мимолётный взгляд бросив?.. И всё, что связано с человеком, очаровавшим тебя, кажется таким особенным… важным… невыразимо чудесным… не поддающимся не только анализу, но и простому пониманию… А потому, очаровавшись, ты просто наслаждаешься уникальностью очарования и удивляешься собственной удачливости. Это ж надо, как повезло! Такого человека Судьба подарила! И поддавшись этому необыкновенному чувству восхищения, восторженности, лёгкой влюблённости, очарованности, на какое-то время ты выключаешь свой не критический, а просто внимательный взгляд, и ещё вот это умение настраиваться на другого человека, чувствовать и понимать людей… И хорошо, если очаруешься ты действительно особенным человеком… цельным… глубоким… настоящим…
Але ж бывает и так, что сквозь волнующее очарование вдруг начинает – всё настойчивее – пробиваться странное ощущение обманутости… И тогда, пытаясь разглядеть глубину, загадочность и тайну, пытаясь разгадать загадку человека, очаровавшего тебя, ты вдруг увидишь… мелкость и… ничего! Ничего такого… особенного… Ты вдруг увидишь за таинственностью – умение показать то, чего и вовсе нет. За многословием – отсутствие смыслов… За тысячей шуток – прочную броню, спасающую от неудовлетворённости собственной жизнью… За фонтаном эмоций – редкость настоящих чувств и переживаний… А ещё ты увидишь, что, наверное, это совершенно «не твой» человек…
И твоё очарование, медленно, но совершенно неудержимо, начнёт сменяться разочарованием… Или, вернее, просто внимательным взглядом… И в это самое время невероятно важно понять, что в любом разочаровании есть … немножечко очарования… Потому что разочарование – это ведь немного освобождение от наваждения… от ненужности… от лишнести… Разочарование – это открытие новых сил в себе… Разочарование – это умение защитить себя от случайных людей… Разочарование – это возможность глубоко вдохнуть и… очароваться в следующий раз… А потому что разве ж можно жить без очарования?.. Без восхищения?.. Без влюблённости?..»