Гань и Мо. Легенда о не рожденной душе

Наталия Булдакова
Сегодня я прочла легенду о Гань и Мо. Гань был кузнецом. Мо была ему женой. Гань задумал сделать два кинжала из метеоритного металла.Его жена Мо хотела,чтобы клинки мужа были самыми прочными. Для этого нужно было, чтобы огонь достиг самой высокой t. Мо добавила к огню дар своего сердца и бросилась в пламя,сгорая от любви.
Меня так сильно поразила ошибочная трактовка этой легенды, что я написала стихотворение. Это стихотворение о не рожденной душе - человеке, не нашедшем своего Пути, жизненного предназначения, и от того живущего жизнью другого человека, его делами и его успехами.
Любви не нужны жертвы. Но Мо не смогла бы и дальше жить рядом с мужем, Творцом, нашедшим свой Путь. Ибо рядом с такими людьми сильнее всего чувствуется собственная пустота. И это невыносимое чувство. И многие, не имеющие силы искать свой Путь и идти вверх,преодолевая трудности, выбирают "геройски" погибнуть, чтобы хотя бы это "геройство" как-то оправдало их существование. Хотя оно, по сути, является всего лишь еще одной ошибкой.

О, Мо, несчастная Мо,
Сгорела ты не от любви,
Как часто поется в легендах,
А от пустоты и безделья.
Такой же огонь изнутри
Сжигал тебя день за днем, по неделям.
И проще подставить свое было тело,
Чтоб только душа не горела,
Не мучилась,
В адских страданьях не крючилась,
В невыносимых муках
... От скуки.
И от невозможности выразить себя,
Понять, кто ты, каково твое "Я",
Зачем ты на этой планете,
И память потомкам оставить как в лете,
И пользу себе и им принести,
Тебе, своего не нашедшей Пути,
Осталось лишь в пламя покорно войти.

И так, не будучи рожденной, твоя душа
Навеки для тебя и мира умерла.

21.10.16.