Быть может есть какой-то смысл в войне...

Алексей Кабанцов
Быть может есть какой-то смысл в войне
за независимость от всех и против всех–вдвойне.
Но ты заметил, мы всегда кого-нибудь пытали,
с особенною ненавистью тех, которые летали
в любой стране, в любые времена.
Пытали эллины и римляне тогда, сегодня–племена,
сменившие не так давно копье на автоматы.
Все за любовь к народу - либералы, демократы,
все, кто пленен абстрактной красотой
больших и монолитных величин, их простотой,
но на вершине правило его любить
живет с желанием всех несогласных удавить.
Закончив у себя, мы смотрим на соседа
и мир худой сменяет всем привычная беседа:
булыжник, стрелы, ядра и ракеты,
бои за мир в чужой стране, гуманитарные пакеты.
Сидят в окопах, смотрят друг на друга люди-звери,
и если, широко закрыв глаза, для всех закроешь двери,
ты будешь знать, никто от этого из жизни не исчез -
не исчезают одинокие деревья, когда от взгляда их закроет лес.