Я

Мария Згонникова
Я выхожу на улицу, на улице толпа.
Толпа куда-то движется, и я иду одна,
И я иду по улице, и я толпе кричу:
"Смотрите, я же к вам иду! Смотрите, я иду! "
Но люди злобно хмурятся иль вовсе не глядят.
И где-то по углам одни кричащие стоят.
Толпа идет по улице, спешит словно в бреду,
А я бегу, бегу в толпу и я толпе кричу:
"Смотрите, вот же я средь вас!
Смотрите, я иду!"
Но что же?  Они мечутся, пихаются, сопят.
Но я ведь не замечена.
И я кричу опять:
"Смотрите, я же вам кричу,
Кричу, что я средь вас,
Средь вас иду и не молчу!
Услыште же мой глас,
Увидте же меня, что я... "
Но все идут вперед
И руки прячут в рукава
И губы за ворот.
И я смотрю на ту толпу,
И я иду средь ней,
И закричать бы, да вперед
Все тянет, все быстрей
Быстрей, быстрей спешу...
И вдруг, вдруг вижу я себя,
Как выхожу на улицу
И как кричу, что я,
Я здесь!... Но как-то холодно
И громко так, и зло...
Я отвернусь нахмурившись
И завернусь в пальто.