Офелия

Елена Мол
Офелия, когда б в порыве страсти
Погибла ты, не столь бы тяжела
Была картина горькая напасти.

Склонилась в воды сизая ветла,
Тебя оплакивая в призрачном течении.
Застыл в руке могильный твой венок.
Судьбы зловещее, скупое обручение.
Не уж Господь предвидеть всё не смог?

Как допустил, иль это его милость?
Спасение израненной души,
Которой верилось, мечталось и любилось,
Чтобы безгрешно путь свой завершить?

Лежишь средь вод холодная, безмолвная,
А жизнь бредёт ручья того в обход,
И смотрят ввысь глаза смиренья полные,
Встречая солнца для других восход.

Нежна, как нимфа, вечная невеста
В убранстве пышной зелени кустов.
Судьба, нашла ль душе её ты место?
Или врата закрыты на засов?

Природе иль тебе та тихо пела?
И это слышала журчащая вода,
Несущая холодное, теперь немое тело,
Душа же в небо устремилась навсегда

Художник: Джон Эверетт Милле