Поздний бутон

Валерий Куско
Бутоны распустила роза
Когда был при смерти уж сад,
Когда случайные морозы
Слезою награждали взгляд.

Зачем красою неземною
Сильнее атакует боль...
Тепло обходит стороною,
Целует до смерти любовь!

Средь жертв – отчаянная эта,
Она сжигает все дотла,
Как высший приговор поэту,
Не осознавшему тепла...

Ведь счастье – кубики мгновений
На нашем гостевом столе.
Малы картинки откровений,
Их суть – будить дух на земле...

Не расслабляться, не рядиться
В напыщенную красоту,
В годину холода родиться,
Чтоб кожей ощутить мечту.

Чтоб память выдюжила муку,
В стеклянном погребе зимы,
Нам красота несла науку,
Что в мыслях нет нигде тюрьмы,

Что сила воли – не достаток,
Не счастья тихий уголок,
Не накопления остаток,
И не расставленный силок...

Не веря, что сильней морозы,
Не ждав процентов от затрат –
Бутоны распустила роза
Когда был при смерти уж сад.