Вам не понять...

Мариго Глебова
Вам не понять! Оно в мое нутро волокнами вплелось
 В те времена, когда печальный Иоганн рождал хоралы, сотрясая космос.
 Оно уже сквозь временные петли разрослось
 И впилось в тело в виде черных полос.
 Голос. Уставший голос. Лишь стоит мне уйти на глубину,
 Он, будто бы палач над собственной судьбою,
 В бессилии громоподобно разрубает тишину
 И жалко опускает на меня заржавленное лезвие тупое.
 Вы слышите?! Я умирала сотню раз под этот марш неумолимых слов свинцовых
 Во всех веках, в прокуренных салонах,
 В вагонах поездов, смердящих гарью и войной,
 В дешевых комнатах отелей придорожных,
 В притонах, кабаках среди людей безбожных,
 Я вечность с корнем вырывала в благоговеньи перед роковым родством.
 Завороженная вселенским колдовством,
 Рубила в исступлении я тросы – косы млечного пути.
 Вам не понять меня! И не спасти
 От этих бесконичных снов, от разъедающей тоски необъяснимой,
 От памяти всех жизней искалеченной души.
 Я падаю перед творцом: «Дыши, -
 Я говорю ему, - дыши через меня судьбой неотвратимой!
 Уж коль угодно так тебе, я стану мягкой глиной
 В твоих заботливых руках, лишь дай понять простую суть первопричины,
 В чем замысел страданий разлученных,
 Слепых, под гробовой доской личины
 Истерзанных, заблудших, раззоренных?»
 Я говорю ему то каждый день по кругу, снова, вспять…
 Не излечить вам никогда меня и не понять.

Октябрь 2016