Маленький мальчик нашёл где-то ртуть...

Олег Скобелев
МАЛЕНЬКИЙ МАЛЬЧИК НАШЁЛ ГДЕ-ТО РТУТЬ…

Хороший вариант:

Маленький мальчик нашёл где-то ртуть.
Долго пытался её обмануть:
В разные формы её заливал,
Камнем придавливал, с глиной мешал…

Мальчик решил, что нашёл серебро, –
Значит, лежит, пропадает добро!
Форму не держит, а только течёт, –
Этот пустяк не берёт он в расчёт!..

Рядом прохожий с собакой гулял:
«Так не пойдёт, милый друг!» – он сказал –
«Это же ртуть! С ней играться – не дело!
Или тебе, парень, жить надоело?!

Быстренько в банку её собирай,
раз уж испачкался!.. Не унывай,
что это вовсе не то серебро!..
Яд! Но, представь себе, тоже добро!

Нам эту ртуть на завод нужно сдать –
Там её в лампу загонят опять.
Будет она снова людям служить –
В лампе гореть, ночью ярко светить!..»


Плохой вариант:

Маленький мальчик нашёл где-то ртуть:
«Надо подумать, кому бы толкнуть!..»
Банку со ртутью домой он несёт…
Больше в подъезде никто не живёт!..

Октябрь 2016г.