Разговор двоих солдат...

Марина Белобров
Наконец-то утихло... не слышно боёв,
Сигарету достал отстрелявши солдат
" Слышишь, брат, давай закурим вдвоём
Пока ближе к нам не подкрался враг...
Тебя звать то хоть как? Меня Андрей
И годков девятнадцать мне недавно сбылось..."
" А мне лишь семнадцать и зовут Сергей,
Ты знаешь сейчас, всё как пулей неслось..."

" Родня есть у тебя или с улицы взятый?"
" Мать жива и сестра, а отец вот убит,
Похоронкой пришёл с этой войны проклятой
Фашист виноват...его лишь винить..."
" А у меня ведь дочурка, пару дней как от роду,
А жена умерла не увидев её,
Мать смотрит за нею и слава Богу,
А так больше нет у неё никого...

Перед боем молюсь за одну лишь свободу,
Чтобы мирно жилось и за счастье для всех
Если нужно за это в огонь или в воду,
Я готов за свободу отдать свою честь..."
" А я вот мечтаю, когда мир наш наступит,
Познакомлюсь с девчёнкой, заведу семью
И дети, конечно же, обязательно будут
Вот одно только мучает, а с войны я приду?"

" Ты не кисни, Сергей, мы с тобою вернёмся
И свои фронтовые сто грамм навернём,
Ты только сейчас ничего не бойся,
Слышишь, Серёг, мы войну переживём...
Ты не робей я ведь рядом с тобою
Тебе другом я стал и братом сейчас
И пусть, что судьба свела нас с войною
Значит нужно нам быть здесь в этот час..."

" Да нет, да ты что! Я совсем не робею,
Мне просто, Андрюх, обидно за то,
Что увидеть жизнь совсем не успел я
Если вдруг не станет...не оставлю ничего...
У тебя хоть дочурка подрастёт и узнает,
Что в жизни папка такой был у неё,
Что любит сейчас и по ней он скучает
Это ведь в  жизни главнее всего..."

" Тш...слышишь, Сергей, кто-то зашевелился,
Туши сигарету, договорим мы потом,
Неужели опять к нам враг объявился
Бери автомат, заряжай свинцом!
Ну что, брат, помолимся перед боем обратно,
Пусть Господь сохранит нам жизни с тобой,
Дороги не будет нам с тобою обратной
Лишь только вперёд за победой вдвоём!"