Учили нас...

Карелина Анна
Учили нас не верить чудесам,
Учили слушать только голос разума,
Не верить посторонним голосам,
Не размышлять о том, что не доказано.
Нам говорили выкинуть, забыть
Всё то, чему учили в давнем детстве,
Забыть года, что множились триместрами,
Что собирали нас по бисеринкам в нить.
Нам говорят:"Довольствуйся наличным!
Ведь большего не может быть дано."
Нас обучали быть во всем циничными:
Оценивая жизни полотно,
Смотреть на качество отдельно каждой нити.

Не полагать судьбу свою на фей,
Не ждать поддержки говорящей щуки.
Верны нам могут быть лишь собственные руки,
Чужим рукам, отнюдь, той веры нет.
Не полагаться на Авось нам говорили,
Небось нам тоже не поможет никогда:
Века назад они легли в могилы
Указом царского перста.
Нам говорили светлые умы,
Что кони белые сейчас в конкуре скачут,
Что рыцари повымерли от язв, дизентерии и чумы,
Принцессы в башнях вымерли тем паче.
Ну а драконов не было вообще.

Учили нас не верить ничему,
Что начинается словами "Жили-были",
И спрашивали:"Кто ответит, почему?", -
Но мы в ответ не говорили.
Ведь мы не можем доверять чужим словам,
Мы доверяем только собственному мнению.
Мы знаем духов, преданных лесам,
Мы верим, что в глубинах Петроградки дракон с принцессой коротают время,
Да и Авось не раз нас выручал.

Мы просто двоечники - умные слова
Мы пропускаем и проходим мимо.
Хотя, быть может, всё-таки мы гении.
Но, судя по зачетке, - первое -
Мы те глупцы, что верят в чудеса