Черт, превращенный в лошадь Литовская народная ска

Елена Печерская 2
Поздно вечером шел по лесу человек и встретил черта. Пристал к нему черт и говорит:
-Давай бороться.
Человек посмотрел на черта искоса, подумал немного и ответил:
-Ну, идем, коли ты так хочешь.
И стали они бороться. Черт как швырнет человека на землю - тот поднимается и вновь  с ним схватывается. Человек черта уложит - тот вновь встает и опять за свое принимается. Так и мерялись силами, пока петух не запел. Как только его пенье в третий раз прозвучало, черт обернулся лошадью- и ну ржать, и ну топтаться... Однако человека его проделки не испугали. Был у него с собой хомут, он быстро накинул его черту на шею и держит. Лошадь топчется, всячески артачится, но поделать ничего не может.
А человек привел лошадь домой и впряг ее в работу. С этой лошадью он делал все, что требовалось по хозяйству, а в свободное время вывозил на ней дрова, камни, гравий... Зимой запрягал ее в телегу, а летом - в сани, чтобы черту тяжелее было. Кормил одной соломой, поил чистой водой. Но лошадь везет - летом только пыль летит, а зимой снег. Соседи, удивляясь, говаривали:
-Это черт, а не лошадь.
Однажды поехал человек на рынок. Привязал лошадь к забору и оставил со всей телегой. Пока он ходил за всяким товаром, подошла со стороны девка поглазеть на лошадь. А лошадь сразу повела ушами, сверкнула на девку черными глазами и говорит человеческим голосом:
-Девушка, будь добра, сними с меня хомут.
Удивилась девка, услышав, что лошадь разговаривает, и промолвила:
-Может, ты и не лошадь вовсе, а только в лошадь превращен.
-Ты правильно догадалась, девушка, я не лошадь. Только сними с меня хомут - и я свободен. За это отплачу тебе дорогими подарками.
Девка, соблазнившись обещанием, подошла, распрягла лошадь, а затем и хомут с ее шеи сняла. Почуяв свободу, лошадь так и подпрыгнула, так и забрыкалась да и понеслась с шумом, точно вихрь: весь мост поломала, все деревья в лесу вывернула с корнем - и с треском провалилась в преисподнюю. Там рассказала друзьям, что с ней приключилось.
-И кто же тебя отпустил? - спросил один черт.
-Какая-то девка...
-А чем ты ее отблагодарил? - опять поинтересовался тот.
-Пока ничем, только пообещал дорогой подарок.
-Тогда неси скорей, - поторопил другой.
А третий сказал:
-Подарок девке отнесешь, когда она уснет, и положишь возле нее. Она дорогих подарков не видывала, поэтому сильно обрадуется. От этого сердце у нее разорвется, и тебе останутся и девка, и подарок. Сможешь все сюда, в пекло, приволочь.
Черт послушался дружеского совета.Примчался он к девке и, застав ее спящей, насыпал ей груду дорогих вещей. Сам залез в шкаф и дожидается. Утром девка проснулась и бесконечно обрадовалась,  увидев столько добра, да только сердце у нее не разорвалось, цело осталось. Повесил черт нос да и потрусил обратно в пекло без девки и подарков.
А тот человек и до сих пор ищет, куда пропала его лошадь.