Макс Фрай. Свет мой

Алёна Чекова
Свет мой, 
Страшный несбывшийся свет,
Самый ясный и самый холодный,
Безмятежная масса 
Обманчиво нежной воды,
Что готова взметнуться 
Безудержной яростью шторма;
Ты глубокое небо, 
Ты чистое синее небо,
Что вот-вот разродится грозой.

Свет мой белый, 
Слепящий глаза,
Это ты — 
Мертвый штиль 
Перед буйством сверкающих молний,
Это ты — ураганный порыв,
Нарастающий рокот
Громового раската,
Ты — самая жуткая буря...

Ты стихия, 
Стихия,
Ничем не прикрытая мощь.

Мне бы надо бояться, 
Но я не умею бояться —
Не тебя, белый свет мой,
Живительный мертвенный свет.
Слушай.
Слушай.
Ведь я 
До безумия мало умею: 
Только жаждать тебя,
Раз за разом касаться тебя,
Обжигаться тобой,
Ледяными твоими глазами...

Я огонь. 
Я огонь. 
Я сжигаю себя самого,

Чтобы твой нескончаемый лёд 
Наконец-то растаял.
Я умею тебя растворять,
Растворяясь в тебе
И творя единением этим безумную сущность,
Бесконечную силу
И что-то, чье имя назвать
Не дозволено вслух
Обезумленному демиургу. 

Свет мой белый,
Несбывшийся свет мой,
Я люблю,
Я люблю тебя... 
Я забываю
Тебя. 

23.10.16.