59 Танк на берегу Днестра

Ковалёв Михаил
   
Вновь до рассвета площадь опустела,
И караул давно на отдых снят,
Лишь только танк, прикрыв могилы телом,
И день и ночь хранит покой солдат.

Война его навеки приковала             
На берегу, у самого моста,
Он не сошёл ни разу с пьедестала,
Не оставлял бессмертного поста.      

Внизу от дотов старые воронки,
Но почтальон, как раньше, по утрам
С другой войны приносит похоронки
Другим, послевоенным матерям.

Стальной резец на мраморные плиты
Наносит снова павших имена,
И танк берёт их сразу под защиту,
Коль защитить не может их страна.

Солдат, сражённый пулею душмана,
Стоит напротив в бронзе, у стены…
Здесь день и ночь горят огнём тюльпаны.
И дышат плиты воздухом войны.

Июнь 1995