Ну вот, сменил оседлой жизни образ

Дмитрий Луг
Ну вот, сменил оседлой жизни образ
На романтичный творческий пейзаж,
И понесу свой историчный возглас
В хвалебницу неупокойных масс –
Без вероломства и без выкрутас,
Без выпендрёжа и без всяких россказнь,
С достоинством судьбы играя в шанс.
 
И пыл мой нетомим и непокорен,
Неисточим в размолве хлёстких чувств –
Шизой своею, как удав, доволен,
И тех не приструнить дикарских буйств,
Где, умножаясь вширь, на части рвусь –
В безумствах болен и наотмашь волен,
И от недуга больше не лечусь.
 
О, как я прусь, безудержно лучусь –
Всех враз люблю и каждого из вас!
За семьи ваши с душами молюсь,
И чтобы раж тот вовсе не угас,
Пускай меня ломает расколбас –
Поверьте, от неистовства тащусь,
И это – не в напряг, и не маразм.
 
Как в первый класс с цветочками иду,
С портфелем и улыбкой лучезарной –
И помню двор, забор и лебеду,
И блинную напротив кофе-чайной,
И школу, что дистанцией начальной
Привычным мимоходом обойду –
Удачей ли, нароком иль случайно.
 
Но я так прусь и вольностью дышу,
И не хватает лёгким в груди места…
Экскьюзми лживого не попрошу –
Не жмёт ничуть, хотя чуток и тесно –
Не из того слеплён, пожалуй, теста,
И если нужно, сам лапшу скрошу
Для варева кайфового протеста.
 
Любовь, разлука, ненависть, печаль –
То искушение людишек взрослых.
Не надо ставить всем на лбах печать
И выражений корчить глупо-злостных,
И мусор выметать с щелей подмостных,
Да бросьте пафосно права качать –
С себя начните. Всё предельно просто.
 
И отслюнявьте лакомый кусок
Тому, кто рядом в трёпанной одежде
Вам удосужил под ноги плевок –
Ведь столько вы уже, увы, не съешьте –
Будьте добры, отдайте хлеб невежде,
И он, как самый преданный щенок,
Подарит ласку в трепетной надежде.
 
И пусть я прусь, балдею и стремлюсь,
Но так же всем желаю вдохновенья –
Парить над миром, гнать сухую грусть
Ошибок прошлых лет без сожаленья
И побеждать узлов хитросплетенья,
В которых иногда не слышен пульс,
Что сильно бьётся после слов прощенья.