ОВОД

Атабек Арон
ОВОД

Эпиграф:
«Меня убивают – потому что меня боятся!»
(Э. Войнич «Овод»)

Святая церковь или родной сын? –
Республика или Ватикан?
Святой диктатор Папа Римский? –
Или общество свободных граждан?

Так встал вопрос перед кардиналом –
Его преосвященство Монтанелли,
И сын его, карбонарий Артур, под расстрелом –
ОВОД, как зовут его революционеры.

Ах, грехи молодости нашей –
Не-законорожденным был АРТУР,
И у кардинала-папаши –
Признать родного сына не хватило духу!

И был ты «заговор молчанья» –
Во лжи и фальши рос легкоранимый мальчик,
Нежданно (как всегда!) открылась ПРАВДА, и с отчаяния –
Ушёл в скитания юнец, от лжецов подальше!

Прошли года, он возмужал –
Пршёл через жизненные бури,
Но НЕ простил отцовской лжи –
В чужой стране за Свободу он шёл под пули!

Но Родина его настойчиво звала –
Италия под сапогом Австрийца,
Вернулся ОВОД, революции организатор –
И суждено им было встретиться.

А тут ещё несчастная любовь –
Юности пощёчина мстительная,
И льётся в Италии кровь –
Оккупация Австрийская.

Как всё смешалось здесь в одной судьбе –
Обман, надежды, месть и Революция,
И ждёт его в тюрьме –
Расстрел или виселица!

И перед смертью вдруг открылась вечная Истина –
Честный человек НЕ может быть лжецом!
С улыбкой горькою обманутого сына –
Над изолгавшимся отцом!

И снова ПРЕДАЛ кардинал –
Церковь и сан дороже сына,
И ни за что пощёчина была –
И поздно это поняла возлюбленная Джемма!

...Но я не зря сижу в тюрьме 10-й год –
Великая АЛАШСКАЯ Революция на взлёте,
И всходит ОВОД на эшафот –
Свобода всегда на эшафоте!

               
  10.04.2016
                г. Павлодар, СИ-14, ПКТ, к.38