Посвящается...

Надежда Акимова-Курикова
...старшей сестре Вере Рыльковой (Куриковой)

Все дальше уходят счастливые годы:
Мы вместе за дружным семейным столом.
Воскресное утро. Калитки и кофе
Разлит из кастрюли простым черпаком.

По радио песни звучат по заявкам.
Мелодии просятся в папин баян.
Он после сыграет, без нот, наугадку,
А то – после лыж, после баньки, чуть пьян.

А мы после завтрака – как на работу
В публичку, в поход иль на хор во Дворец…
Мы все – активистки, за это – в почете.
Такими воспитывал нас наш отец.
И мама. А бабушка в церкви молилась
За всех нас. За то, чтобы зуб не болел.
Чтоб не было войн. И загадка таилась
В ее сундуке под замком, для икон.
 Мы в общем не знали домашней работы,
Мы жили заботами школы, страны –
Советские дети, на все обороты
В политику взрослых вовлечены.
А мама считала рубли до получки,
А то и копейки. Смекнет, где занять,
А где подработать. Четыре девчушки –
Мы мыли полы вместе с мамой – на пять.
...
Медфак – не шутка. Строгий папа.
Учиться надо, не гулять.
Семья большая, а зарплаты…
Семейству надо помогать.
Хотите – верьте, не хотите –
Не верьте, но случилось вдруг.
Похожею на Нефертити
Увидел Веру средь подруг
Солдат с гитарой. Проще – дембель,
Рыльков, дворовый соловей,
Или Высоцкий, иль Есенин,
Кому кто лучше, как милей.
Спроси сейчас  - он рад, что встретил
Тебя у школы, на крыльце?
Что книги взял, помог, приветил,
Что жизнь сложил из роз, в венце?
Ах, годы, годы! Где вы, чьи вы?
А вот же, рядом, за столом.
Их взяли сын и дочь. Красивы
Они в стремлении своем
Вот так же жизнь сложить, как мама,
Как папа, нужным людям быть,
Растить детей, дружить домами
С друзьями, близких не забыть…

На свете много судеб разных,
Но все ж у каждого – своя.
За буднями приходит праздник –
Тринадцатое января.
Муж,  дети, внуки – все в порядке.
Теперь и пенсия – сполна.
Но – снова дело! Спросишь – грядки?
Нет, родословная твоя!
Идет в архивы – как на праздник -
Узнать, откуда что взялось,
Чью девушку какой проказник
Увел однажды на покос,
А после свадебку играли…
Пра-пра-прабабушка твоя
Любила вышить одеяло,
А пра-пра-дед лечил коня…
Таких подробностей едва ли
Напишет в справке ей архив.
Но все ж – родни  своей  узнала
Она немало, изучив
С семнадцатого века книги…
Вот это – воля! Это – цель!
Все эти знания – навеки.
В них – корни наши, как в земле
Деревья с корня ищут силы,
Так мы нуждаемся в семье,
 И мы тебя бы попросили
Продолжить поиски,  везде…

И все ж не можем  мы не вспомнить
Твою  профессию, увы!
Веруня – доктор наш невольный,
Семейный врач с младой поры.

Спасибо! Ты –  своя больница.
Здорова будет вся родня.
И мы готовы поклониться,
И обещаем  все молиться
за здравие твое -  всегда!