октябрь

Кристина Лацаре
октябрь ли за окном? + 18.
мужчина кареглазый, златокудрый,
в берете затуманенного утра
проснулся октябрёнком. "я то буду
хорошим, грех листвой мне обсыпаться!" -
он выкрикнул прокуренному дворнику.
старик заулыбался... "разговорчивый,
мети, - передохну!" желтоволосый,
в порыве листопадном, папиросой
взмыл в небо и посыпались на лацкан
пальто оторопевшего куряги
желчь-листья.
днём позже, на метле, разгорячённый
октябрь переметнулся к августине.
любовь природовредная утихнет
не скоро. августина с водянистыми
болотными глазами, в аккуратном
зелёном сарафане примагнитится
к мужчине золотому. ни расчёской
гремучей в парике у проливного
дождя, ни серебристым осьминогом
не выстричь
двух духов -
задушат.

что им, на расстоянии влюблённым,
сердечно пожелать бы? - сентябрёнка? -
ни пуха...