Не ссорьтесь, люди!

Светлана Граненкова
Не ссорьтесь, люди, я прошу, по пустякам!
"Проблема" выеденного яйца не стоит!
А оглянитесь лучше вы по сторонам -
Жизнь хороша! И кто поспорит?

  Жизнь хороша и солнце светит всем,
  Но всё же нам не избежать проблем.
  И мы в житейской суете
  Эмоции должны держать в узде.

Легко убить любовь неосторожным словом,
Здесь выдержка нужна, как никогда.
Живём мы в мире чувств, в котором
Любовь и ненависть присутствуют всегда.

  И между ними шаг лишь - расстояние,
  Не убивайте вы свою любовь,
  Чтоб не настигло в жизни наказание,
  Раскаянье. Её не встретишь вновь.

Ведь, "что имеем - не храним,
А потеряем - плачем",
Не зря придуман афоризм.
Живите вы иначе!

  Храните то, что дал вам  Бог,
  Лелейте, берегите!
  Не заползал чтоб душный смог
  В семейную обитель.

Чтоб не жалели вы потом
Потраченных зря нервов,
Взгляните под другим углом -
Есть выход непременно!

  Не говорите сгоряча
  Обидных слов друг другу,
  И не рубите вы с плеча -
  Зло вертится по кругу.

Всё отойдёт - и гнев, и пыл,
День новый всё загладит.
Не обижай того, кто был
По жизни твой избранник.

  Не раньте словом понапрасну.
  По истечении многих лет
  Поймёте вы - не так ужасна
  Была вина его, и бед

Не натворите в отношениях,
Не отравляйте свою жизнь.
Должны быть счастливы с рождения
Все люди. Жизнь - она, как миг.

  Ты, лишь частица мироздания,
  И своим счастьем дорожи.
  Живи в любви и понимании,
  Вспылить напрасно не спеши.

Всё суета. Одно лишь ценно -
Покой в душе, здоровье близких.
Господь оценит непременно
Всю доброту в глазах лучистых.

  Ведь, что " посеешь, то пожнёшь",
  Гласит людская поговорка,
  И доброту втройне вернёшь -
  Не озлобляйте сердце только!