К картине В. Иванова Дух Просич едет на бере

Белый Филин
Сгорает златом Осень,
Но ходу нет зиме,
Свои владенья Просич
Обходит в Тишине.
И с ним помощник верный
Сам Батюшка -Медведь,
В обличье буром зверя
Лес вышел осмотреть.
А серый волк как стражник
Шагает впереди,
Вдыхая воздух хладный,
Он все найдет следы.
Хрустят сухие ветки,
Шуршит ковёр листвы,
Прозрачен лес и светел
Сияньем Чистоты.

Рябиновые грозди -
Цвет огненного жара,
Их подморозил Просич  -
Рябина слаще стала.
Порядок в сонном лесе,
Достаток и покой
Он должен обеспечить
Пред снежною Зимой.
И обо всех забота,
О птицах , деревах,
О людях, что без спроса
Охотятся в лесах.
Коль взял добычи больше,
Чем нужно для житья,
Иль для забав охотник -
Расплата ждёт тебя.
Не злой он, а суровый,
Правитель ноября,
Он подчинен закону,
А без него нельзя.
От Матушки Природы,
Вся власть его и сила,
Следит  он очень строго,
Чтоб равновесье было....

Во времена далёкие,
Когда мир жил в Любви,
И люди светлоокие
Свет Божий берегли.
В согласии с Вселенною
Был человек земной,
И Высшее нетленное
Увидеть мог любой.
Не златом , и не хитростью,
А чистою Душой
Блаженство обретали мы
Средь Радости мирской.
Не знали зла и зависти,
В Единстве с Красотой
Все жили мы по совести,
С открытою Душой.
С Природою , с животными
Мы были наравне,
Имели форму плотную
Все Духи на Земле...

Забыло человечество
О Добрых временах,
Но память Сердца вечная,
Живёт во всех мирах,
Однажды всё откроется,
И воцарится Свет,
Ведь тьма в Душе не скроется,
Коль ей там места нет.