Мантра-2

Наталия Булдакова
...или Рецепт самопомощи для долгой и счастливой жизни)

Еще одно стихотворение, которое родилось на волне чувств, вызванных историей, произошедшей недавно с другом (первое я назвала "Врачам, спортивным тренерам и педагогам"). Он успешный массажист. И сегодня ему пришло неприятное письмо от врача-завистника.
Раньше я, сталкиваясь с похожими историями, всегда думала, что это, должно быть, страшно, когда кто-то так ко мне относится. А сегодня вдруг родились первые строки этого стихотворения. И страх прошел.
Потом я думала, как же мне закончить стихотворение?
Зависть - довольно распространенное явление. Ей страдают почти все. Она проявляется в разной степени и форме. У кого-то с большей силой и может принимать такие формы, как у того врача, что написал другу. У кого-то все проходит в более социально приемлемой форме - тут больше проявляются злость на себя и обида, которые выражаются во внутренних переживаниях вроде "ну что со мной не так", и "на его месте должен был быть я"), какими терзалась я в свое время по разным поводам, когда еще не знала, в чем мой жизненный интерес и куда я иду, и когда у меня, в силу этого, было не так много успехов и не того качества, как мне хотелось бы. И я решила закончить стихотворение советами, как можно справиться с этим состоянием. В свое время я применяла их к себе, и мне они помогали.

Злость причиняет несчастья
Не тому, на кого направлена,
А тому, кого рвет на части.
Его душа и тело отравлены.
Искалечены.
И с каждым новым словом
Еще больше увечены.

Злость происходит от боли
И внутренней слабости.
Лечится добрым словом
Себе самому и радостью
От взятия новых вершин.
Но что делать, когда нет сил
Подниматься вверх "по ступеням",
Идти к своей цели?
И даже цель эту иметь?
Реветь. Да-да, реветь.
И так себя очищать.
А потом писать
Всю злость в потайную тетрадь.
И прощать -
На волю злость от себя отпускать.

Затем за злость просить прощенья,
Идти вперед принять решение,
Себя в пути не торопить
И сил немного подкопить.
По силам делом заниматься,
Свои успехи отмечать,
И главное, себя не сравнивать
Ни с кем, а думать о своих успехах.

И постепенно, день за днем
Все лучше будет вам во всем)