Судьба соседки

Тамара Гришина
..."Летите, журавки, летите –
деткам и мужу привет отнесите…
Четверо было любимых сыночков,
да пятая – красавица дочка.
Были с мужем всегда рады мы –
нет в селе такой дружной семьи,
Нет красивее нашей Маняши
и сыночков послушнее наших.

Только силы фашисты собрали,
и войну на народ понаслали.
И убили на ней всех сыночков,
и испортили милую дочку.
Нет, не снёс горе муж и позор,
ночью тёмной ушёл, взяв топор.
Наказал, чтоб бежали мы сами
в село Ключино к тетке Оксане.

Дочка всё пережить не смогла –
за неделю горячка сожгла.
А потом люди мне передали:
муженька моего расстреляли.
Сколько слёзынек я пролила!
К партизанам в отряд я пошла:
Вы возьмите меня,  помогу –
буду мстить вместе с вами врагу.

И старалась уж я, как могла…
До Победы Большой дожила.
Победив в сорок пятом войну,
поднимали народом Страну.
Горевали, жила у сестры…
Её муж не вернулся с войны.
А разруху в стране одолели…
И красивые песни мы пели…

Как горька была жизнь, не сказать!
Что ж, пора вот пришла умирать…
Попросила я тех журавлей –
передайте моим, чтоб забрали скорей!
А ещё уж скажите ТАМ вы,
чтобы не было больше войны..."
С этим словом, и вздохом одним,
улетела душа ввысь, к родным...

           Фото с сайта свободного доступа