Ни кола ни двора

Стихотворный Орск
ни кола ни двора все берем на ура
обжигаясь о нас вьется жизнь-мошкара
эти утлые крылышки эта пыльца
эти сильные мышцы бойца
 
эта тощая хвоя с ее желтизной
никогда не поймет что случится весной
как полезут ростки из порожней земли
на которой лишь беды росли
 
комитет бедноты безлошадной чумной
краснозвездный висит дирижабль надо мной
древний трактор по полю ползет тарахтит
тракториста от пьянки мутит
 
в дни военные трактор оденут в броню
урожай был хорош но пропал на корню
из парижского гетто бетон и стекло
возвращается барин в село
 
едет барин на бричке помято лицо
и доедет ли то до москвы колесо
а до тулы доедет вот истинный крест
до глухих заболоченных мест
 
да и мы плохо слышим оглохли вполне
что нам музыка та на короткой волне
что нам друг или враг на короткой ноге
что победа на курской дуге
 
хорошо гастроном открывается в два
на дощатом заборе плохие слова
тяжело на душе не подымет атлет
проживем еще несколько лет
 
едет барин на бричке пейзаж незнаком
взгляд скользит не задерживаясь ни на ком
кучер хлещет коня конь плетется едва
на заборе плохие слова
 
все же лучше чем мысли у нас в голове
впрочем мыслей немного одна или две
чуть колышутся как деревца на ветру
шевелят мозговую кору
 
* * *
Снимались на фоне Юга
радовались фотоснимку
народы любили друг друга
пары ходили в обнимку
 
гордились своей работой
клали зубы на полку
в армию шли с охотой
а потом в самоволку
 
детям дарили подарки
пять конфет в целлофане
весной целовались в парке
отмывались в ближайшей бане
 
очередь два квартала
план в ударные сроки
партия предначертала
как говорили пророки
 
а если что не сбывалось
или сбывалось отчасти
то это такая малость
на фоне народной власти
 
на фоне фотоальбома
на фоне кафе ромашки
на фоне общего дома
хрущевской пятиэтажки
*
Борис Херсонский
Опубликовано в журнале: Арион 2016, 3