Бездомному псу

Михаил Константинович Жегалов
Что глядишь и моргаешь задумчиво?
Ждёшь, что, может, сейчас угощу
И поглажу по холке блаженно и влюбчиво?
Нет. Напрасно не жди, ничего не ищу.

Не смотри на меня и не лай мне вдогонку,
Видишь, сам я кривой с неизменной клюкой,
Не имею я прав дать тебе даже корку,
Чтобы вдруг не обидеть надеждой пустой.

Так жестокая жизнь научила сурово,
Оставайся сражаться с свирепой судьбой,
Кров с тобой не делить, хотя сердце готово
И воюет напрасно с моей головой.