Когда не сбываются мечты...

Светлана Моисеева 5
           "Учительская газета" (№28 от 12.07.16.)

        Далекий, оставшийся в прошлом веке 1998 год. Отряд доброхотов нашей школы, вернувшийся из очередной поездки в Пушкиногорье, привез благодарственное письмо директора музея-заповедника: «Сердечно благодарим группу доброхотов «Восьмидворье» средней школы №8 г. Волхова за проявленную заботу о сохранении уникального уголка России - Пушкинского музея-заповедника. До глубины души тронуты вашим почтением к памяти А.С.Пушкина и бережным отношением к заповедной природе. Надеемся, что вы полюбили эти места и вновь захотите прикоснуться к поэзии Пушкиногорья. Будем рады видеть вас здесь вновь и вновь». Такие слова, да к тому же адресованные детям, дорогого стоят!
       Движение доброхотов началось в Пушкинском музее-заповеднике с легкой руки его легендарного директора С.С.Гейченко, и в 1988 году волховская школа №8 отправила в Михайловское первый маленький отряд энтузиастов под предводительством учителя литературы Татьяны Викторовны Антиповой.
И с тех далеких пор каждое лето, когда у домика Арины Родионовны расцветают кусты жасмина, наши школьники разбивают под вековыми соснами свой палаточный лагерь и по мере сил безвозмездно помогают работникам заповедника. Причем отряд организуется строго на конкурсной основе, потому что носить гордое звание доброхота хотят очень многие. И еще одна немаловажная деталь: наравне со школьниками 8-11-х классов ежегодно в лагере работают и наши выпускники, даже несколько лет назад шагнувшие за порог школы. Цитирую Т.В.Антипову: «Это особенно важно, потому что опыт доброхотства передается как бы по наследству. Жизнь и работа в заповеднике подчиняются своим достаточно строгим законам, и младшие, глядя на старших, учатся бережно относиться к окружающей природе, работать и жить по бескорыстным законам братства». К слову, в одном из отрядов вместе с нашими ребятами работала группа детей и учителей из финского города Ярвенпяя, так что лагерь с полным основанием можно назвать международным.
         Каждый день в Михайловском заполнен у школьников до предела. До обеда - работа в заповеднике: ребята очищают дорожки от сорняков, убирают валежник и мусор в заповедном парке, ухаживают за саженцами в тепличном хозяйстве. После обеда - насыщенная культурная программа: бесплатные экскурсии в усадьбы Петровское и Тригорское, в Бугрово (так работники заповедника благодарят детей за помощь), интереснейшие мастер-классы по изготовлению предметов крестьянского быта XIX века, посиделки в местном стилизованном под крестьянскую избу кафе. Вечерами - товарищеские футбольные матчи между доброхотскими командами из разных регионов, концерты и конкурсы, в которых обязательно звучат пушкинские строки. Но, наверное, самое главное - это тесный вечерний кружок у костра с задушевными разговорами, каша, пахнущая дымком, и палатка, которая стала на эти десять дней настоящим добрым и уютным домом. А еще - красивейшие среднерусские пейзажи, которыми не случайно был так пленен поэт: и «Сороть голубая», и фыркающие кони в ночном, и столетние дубы и липы, помнящие всех, кто почти двести лет назад прохаживался по этим дорожкам. И кажется, что вот-вот на одной из парковых аллей покажется сам Александр Сергеевич... Как тут не мечтать о поездке в Михайловское?
Вот такая замечательная многолетняя мечта есть в школе №8! Вернее, похоже, что была...
        В июне нынешнего года группа учителей занялась организацией очередной поездки в Пушкиногорье. На протяжении последних лет одной из самых сложных проблем оставалась оплата автобуса: путь на Псковщину неблизкий, да и сделать нужно два рейса туда-обратно! Как тут не вспомнить наших бывших постоянных шефов - Волховский алюминиевый завод, который даже в условиях тяжелых 90-х годов всегда находил возможность помочь школе и выделить автобус для доставки в Михайловское наших энтузиастов-доброхотов!
        Директор школы, руководители поездки рассмотрели разные варианты: искали спонсоров, собирали деньги для частичной оплаты транспорта, изучили возможности поездки на рейсовом автобусе... Словом, доброхоты готовы были преодолеть любые транспортные неудобства, чтобы оказаться там, в заповедных пушкинских местах!
И вот удача, казалось бы, улыбнулась: на самом высоком районном уровне заверили, что автобус будет. Радости учителей и детей не было предела!
Закипела бурная подготовительная работа: оформили необходимые для поездки документы, оплатили страховку, закупили гору провизии (накорми-ка двадцать пять человек в течение десяти дней!), проверили палатки, спальники, рюкзаки и кухонную утварь, составили меню на каждый день и даже подготовили сценарий выступления отряда на ежегодном Пушкинском празднике для доброхотов. Собирались весело, дружно, увлеченно.
И из музея-заповедника сообщили, что нас с нетерпением ждут и что подготовлено место для палаточного лагеря...
        Трагические события в Карелии коренным образом изменили ситуацию, но не для тех, кто, отработав напряженный учебный год, решил взвалить на себя ответственность за организацию традиционной поездки в Пушкиногорье. А те, кто с детьми не работает, никогда, видимо, не смогут понять, как можно смотреть в глаза обескураженных ребят и пытаться объяснить, почему их обманули. Увы, иногда люди способны разрушить любые, даже самые «выпестованные» планы...
        «Не едем!» - эта фраза наотмашь ударила по детям и взрослым. «Как? Почему?» - звонки расстроенных родителей. Слезы учителей - слезы обиды и бессилия. И недоумение, недоумение, недоумение...
        Зачем и почему, в принципе понятно. Карельская трагедия нанесла сокрушительный удар по всему летнему оздоровительному движению: волна внеплановых проверок, закрытие лагерей, нервозная обстановка... Вот и получается: зачем рисковать и «как бы чего не вышло»? Словом, сидите лучше дома: спокойнее будет!
        ...Ошарашенные запретом организаторы лагеря раздают детям продукты и низко-низко опускают голову: в их глазах все время стоят слезы. А на сердце тяжкой гирей повисло чувство вины: простите нас, дети... Ребята почти не задают вопросов, молчаливо разбирают пакеты с продуктами, понимающе кивают головами и даже пытаются утешать своих учителей. В кабинете, где еще вчера смеялись и весело суетились, повисла тяжелая тишина.
        В 2009 году трагически погибла Т.В.Антипова. Незадолго до гибели она опубликовала в районной газете восторженную статью о наших доброхотах и дала ей не менее восторженное название «Хорошо, когда сбываются мечты!».
        Простите меня, Татьяна Викторовна, за то, что в названии моей статьи совершенно противоположный смысл: «Когда не сбываются мечты...» Прости нас, Михайловское...

Светлана МОИСЕЕВА, учитель русского языка и литературы средней школы №8 Волхова, Ленинградская область