Душа? Она нужна не многим

Мария Дьяченко
Смотрю на мир вокруг и понимаю:
Так много в нём порывов низких.
Доверие – эмоция слепая,
Особенно, когда заходит речь о близких.

Быть фейерверком и для них взорваться,
Чтоб лишь потешить в пору скучной маеты.
Но для чего, скажи, стараться,
Коль представлением останешься лишь ты?

Душа? Она нужна не многим.
Иные странствия приносят только боль.
Кто руку даст, когда собьешь ты ноги?
Коль служишь, на коленях быть изволь.

Жалеть себя, сковав цепями кисти?
По рекам слёз до счастья не доплыть.
Пока от прочих человек зависим,
Он существует, не решаясь жить.