ВОЛ и ОСЁЛ

Филатов Николай 48
       (басня)
-Вкуснее раньше  сено было",-
Мычал, сердясь громадный Вол.
-Да, видно, ты с ума сошёл!
Какое там вкусней, коль брюхо ныло.
Свинья ты, и слова твои все лживы,-
Так нагло отвечал Осёл

Чтобы свести с Ослом- невежей счёты,
Решил наш Вол прижать его к воротам.
Осёл сбежал.Вол впопыхах,
Сломав ворота, поднял на рогах.
Трещит сорока, не к добру.
Хозяин глядь,с ума сошла скотина:
Вол хвост трубой и скачет по двору,
А на рогах-то воротина.
Пришлось его остановить дубиной.

С тех пор наш Вол не спит не ест,
В нём зреет месть.
Осёл дошёл своим умишком:
С Волом браниться- это слишком!.
Пошёл к Волу и извинился.
А Вол простил и примирился.

Мораль здесь видится такой:
Душевный обретается покой-
     Не мщеньем,
    а прощеньем.
       ----------