Дневник Аапо Ярвинена

Елена Саммонен
"Она врывается мне в грезы,
В сознанье и мои мечты.
Уж месяц, как бушуют грозы
И ливни. Среди суеты

Мой день в смятенье растворялся–
Маритта! Я хочу любви!
Я в твоих чарах затерялся…
Узрил во сне глаза твои.

Но ты совсем меня не знаешь
И не полюбишь никогда.
Ведь ты об Ильмари мечтаешь–
Ему и быть с тобой всегда.

Но отступать я не намерен!
Я буду биться за тебя
И свое счастье. Я уверен–
Удача любит лишь меня!

***
О, да! Меня коснулось счастье!
Она моя уже пять лет.
Но в сердце все равно ненастье,
Ведь у нее ко мне чувств нет.

Хотя я не уверен в этом;
Но наша дочь растет в любви.
Явилась в мир она тем летом,
Когда я написал стихи

О том, что мир жесток, но тесен,
И не в почете нынче страх.
Сложил за годы много песен
Я о своих былых мечтах

***
Пятнадцать лет  прошли, как сутки,
С тех пор, как я ее увел
У друга Ильмари. Как жутки
Страданья совести. Зацвел

Вновь вереск на лугу за домом,
А у меня три сына есть.
Мне в душу встала острым колом
Любви неразделенной жесть.

Но я уже давно смирился
С тем, что Маритта чужда мне.
Я на нее всегда молился
И благодарность слал судьбе

За дочерей своих красивых
И за здоровых сыновей.
А от Маритты много лживых
Я слышу слов, ведь плохо ей

Жить с тем, кто нагло навязался.
И силой взял почти ее.
Я мог уйти, но я остался,
Ведь никому не дам свое.

Она находит утешенье
В своем служении богам.
Но у меня есть ощущенье,
Что все отнюдь не просто там.

Маритта стала слишком странной.
Не знаю, что случилось с ней.
Не станет вера ли обманной?
Знать, быть рабой иллюзий ей…

***

Ты видишь небо…Рубиновым закатом
В нем растворяется весь бренный день.
И твоя жажда громовым раскатом
Пронзает плоть. Тобою движет тень.

Уходишь в  ночь, ни с кем не попрощавшись–
Ты молишься совсем не тем богам.
В тупик зашла, греха не побоявшись,
Ступаешь в Ад, доверившись мечтам.

Ты демонам навек подаришь душу.
Маритта, прекрати, остановись!
Один я эту крепость не разрушу –
Прошу тебя, молю, остепенись!

Опять сегодня ночью будет жертва,
И снова идол свой омоешь кровью ты.
За твою душу, верно, будет битва–
Бороться будут Свет и Повелитель Тьмы.

Маритта, ты стоишь у края бездны.
Тебе уже не в силах я помочь…
Мои старания отныне бесполезны,
Ты снова от меня уходишь в ночь.

Несчастен тот, кто фанатично верит–
Бог-самозванец  душу не спасет,
А грешник ярды Рая не измерит,
Он в чрево Ада после гибели войдет.

Я вижу: силуэт твой растворился
Во тьме ночной. О, как ты хороша!
Но за тобой идти я не решился–
Мне все же дорога моя душа…"

(По моему роману "Мистерия иллюзий". Если заинтересовало-ищите на Проза.ру)