Улица Олега Степанова

Александр Ларин Серп
Улица Олега Степанова. Парк им. Героя Советского Союза Олега Степанова.
(улицы Серпухова)

Васильевку на мелкой карте
Лишь только можно разглядеть.
«Опорный пункт» звучит в стандарте.
И ею надо овладеть.

Атаку яростно и споро
Ведёт его пехотный взвод.
Враг будет выбит, видно, скоро…
Но этот чёртов пулемёт…

Ударил подло из засады
Безжалостным слепым свинцом.
Как уничтожить его надо,
Чтоб жизнь спасти своих бойцов!

Олег бежит к нему с гранатой.
Вдруг тело обжигает боль.
Ползёт ,зверея от досады.
А на губах от пота соль.

И вот уже броском гранаты
Врага Олег бы смог достать.
Для этого одно лишь надо –
Всего на миг ему бы встать.

С десяток пуль тогда вопьётся,
Из ран фонтаном хлынет кровь
И за четою остаётся
И жизнь, и счастье, и любовь.

Чугунным будто стало тело.
В один короткий очень миг
Вся жизнь в сознаньи пролетела,
Всё, что имел, чего достиг:
Родители , друзья и школа…
Потом курсантский дружный взвод,
Азарт мальчишьего футбола,
Волшебный над рекой восход,

Отца натруженные руки,
Мать накрывает в праздник стол,
Сирен тревожащие звуки,
И как в училище ушёл
Взгляд озорной девчонки рыжей…
Мелькнуло всё мгновенным сном
И мысль подспудно: выжить, выжить
Стучит в висках, как метроном.

Для тела тяжесть непомерна.
Как одолеть её и встать?
Долг, честь и совесть – это верно.
О том он думал? Как сказать…

Вновь видит –падают ребята
Кинжальным скошены огнём.
И вся пружина воли сжатой
Вдруг распрямилась сразу в нём.

Он резко встал. Бросок гранаты…
Мелькнуло, как поднялся взвод.
Десятком пуль на крест распятый,
Лишь прохрипел: Друзья, вперёд!